суббота, 2 мая 2015 г.

СП "Экспериментируем с Леной-LoveCreative". Этап 1 - СОДА ЭФФЕКТ

Не думала записываться в новый СП, но не удержалась! Буду эксперементировать вместе с Леной-LoveCreative" в её необычном и креативном СП  "Экспериментируем с Леной-LoveCreative".

21 апреля стартовал Этап 1 - СОДА ЭФФЕКТ, где Лена показывает фокусы с содой, а я когда читала чувствовала себя ребёнком в цирке! Сразу скажу, что во всех эксперементах мне помогал старший сын (3,5 года), он очень ответственно нашлёпывал Медиум акриловый прозрачный  (декупажного лака у меня нет) и глицерин, а ещё приносил воду, мыл кисточки и трафареты и просто с восторгом глазел! :)

Сначала сделала пять фонов, а потом посмотрела на эксперементы других девочек и ещё решилась на парочку фокусов, но об этом позже.

1) Начну с содового эмбоссинга -  всё просто на штамп нанесла медиум, отпечатала и присыпала содой, запекла.

Впечатления: объёмно, нежно и винтажно! Если были излишки соды, то они не меняют цвет (остаются белыми).

2) Проявляющаяся содовая маска (трафарет). Всё сделала, как объяснила Лена, намочила лист, положила на него маску и сверху обильно засыпала содой, маску аккуратно сняла и оставила сушить на солнышке. Затем всю соду тщательно стряхнула и неравномерно грела феном.

Впечатления: очень понравился результат, буду использовать для винтажных работ!

3. Тонировка содовым раствором. Растворила в небольшом количестве воды 1 чайную ложку соды и кисточкой нанесла на заготовку. Грела феном.

Впечатления: отличная тонировка, пригодится.

Переходим к более сложным фонам:

1) Старая кирпичная кладка. Сделала пасту по рецепту Лены: белый акриловый грунт + пищевая сода, и ещё сразу в неё вмешала акрил. Смешивала в баночке от йогурта. Примерно столовая ложка грунта и соду добавляла до желаемой густоты, а краску до нужного оттенка. Небрежно широкой кистью замазала всю поверхность заготовки, когда немного подсохла через трафарет кирпичи нанесла оставшуюся пасту (предварительно сделав её темнее). Подождала несколько минут и наждачкой прикоснулась к кирпичикам (хотелось текстуры). Когда паста высохла, прогрела феном и некоторые кирпичи вздулись.
Впечатления: натуралистичная кирпичная кладка (на мой взгляд), подойдёт для брутальных мужских работ.

2) Попробовала сделать "потёртый диван", о котором Лена рассказывает в начале вторго этапа СП. Но я выбрала неудачные цвета -  бледно серый и бирюза. Получилось слишком однотонно.
Впечатления: необходимо брать контрастные цвета, иначе нет должного эффекта. А ещё очень много пыли, когда стираешь узор :(

А потом прогулялась по ссылкам девушек-участниц СП и решила сравнить медиум и глицерин, и посмотреть на эффект от лимона.

3) Содовый эмбоссинг бабочки. Пробовала предварительно обмакнув штамп в синие чернила и без них.


 Впечатления: глицерин не дал никакого объема вообще, только цвет, сода после термообработки стёрлась пальцем. А медиум даёт объём и приглушает цвет. С глицерином получается необычный винтажный штамп.

4) Ну и на десерт лимон ;) Сначала был трафарет, потом паста (грунт+сода) через трафарет ромбы и когда паста высохла сделала штамп велосипед с помощью медиума, всё хорошо прогрела феном.
 И покажу фото всей заготовки

более крупно ромбов (чтобы было видно текстуру, которую даёт паста) 

результат до и после лимоного сока, которым я сбрызнула велосипед и фон вокруг него, лишнюю жидкость через пару минут промокнула бумажной салфеткой

Впечатления: паста очень хорошо ложится и отлично держится, текстура и вправду похожа на зефир. После обработки лимоным соком фон и эмбоссинг стали светлее.

Лена, огромное спасибо, что делитесь с нами своми эксперементами. Мне было очень интересно!!! 
Уже нарезала заготовок, только обложки и колец нет, но обязательно будут к следущему этапу.

4 комментария:

  1. Ира, какие классные результаты!! очень хорошо, что ты решилась на этот проект, тем более у тебя такой милый помощник!))) и понравилось, что ты делаешь выводы - я тоже в этом смысле дама практичная и сразу прикидываю, в каких стилях и конкретно - альбомах - буду применять техники))) кирпичная кладка вышла очень правдоподобная и брутальная! и ты даже лимон и глицерин попробовала, как другие девочки - здОрово!
    насчет тканевой обивки...почему же, близкие по цвету элементы тоже хорошо смотрятся, но если уж очень хочется контрастов, то (можно не делать, конечно, это я сейчас чисто теоретически рассуждаю) можно взять другой цвет акрила, скажем темно-желтый или приглушенно-бордовый, нанести не очень густо на посудную губку, а потом кое-где на объемном рисунке и на самом фоне - по краям - слегка-слегка нанести этого тона... Будет тоже интересно смотреться.

    Буду ждать твои кофейные эксперименты!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что тебе понравились мои результаты! Было так интересно эксперементировать, что конечно буду продолжать участие в твоём проекте!!! А на счёт тканевой обивки - попробую, у меня ещё такой же кусочек есть )

      Удалить
  2. Ира, привет! Я тоже в восторге от кирпичной кладки! Натуралистично! Желаю успешных экспериментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рита! Классно, когда кому-нибудь нравится то, что ты делаешь! Спасибо! :)

      Удалить