вторник, 5 мая 2015 г.

СП "Экспериментируем с Леной-LoveCreative". Этап 2 - КОФЕ ГРАНЖ

Выкладываю свои результаты по Этап 2 - КОФЕ ГРАНЖ СП "Экспериментируем с Леной-LoveCreative".

Сразу честно признаюсь, техники с кофе - это не моё, оказывается кофе липнет к рукам и вообще ко всем поверхностям. А я жутко не люблю когда к пальцам что-то прилипает!!! Бр-р!!! Ладно, прекращаю ныть и показываю )

Техника 1 - Кофейный эмбоссинг.
Принцип аналогичен содовому эмбоссингу: нанесла кистью медиум на губку для мытья посуды, губкой чпокаю по штампу, чтобы клей распределился по поверхности и делаю оттиск на бумаге. Сыплю (пальцами, словно солю) растворимый (!) кофе. Этот кофе я предварительно размельчила до состояния пудры и насыпала  в ненужную крышечку. И прогрела феном.

У Лены получилось очень красиво, вот так:

А вот у меня к сожалению с этой техникой ничего не вышло, оттиск был не чётким, а когда я решила капнуть воды, то расплылось вообще всё:

Попробывала ещё раз, воды не капала, только фиксировала лаком для волос, а затем акриловым лаком, а результат всё равно отвратительный:

Вывод: применять эмбоссинг с кофе не буду. Мой результат мне не понравился.

Техника 2 - Имитация ржавчины.
Лена рассказывает простой способ имитации ржавчины: "Намазываю кистью, обмакнутой в декупажный клей, край бумаги. Сыплю щепоткой пальцев растворимый кофе, который я предварительно измельчила пальцами. Здесь можно не стараться измельчать все до однородного состояния пыли - как раз разномастные крупинки будут смотреться натуральнее.
Через пару минут стряхиваю излишки, даже счищаю мастихином и начинаю нагревать феном для эмбоссинга. Здесь важно не бояться пережарить - как раз пережаривать и надо, чтобы вот это сочетание кофе+клей начало пузыриться, вздуваться, чернеть, обугливаться.Плюс техники - мы получаем в итоге натуральный ржавый край. Не забываем после фена зачистить ватным диском поверхность. Всё. "
Ещё Лена сразу предупридила, что эти две техники легко размываются водой и закрипить результат можно в два этапа:
1. Распыляю (на расстоянии примерно 25-30 см) лак для волос. Лужи не делаю ни в коем случае, но и два слабеньких пшика - это недостаточно.
2. Когда все высохнет, беру самую широкую плоскую кисть и вышеупомянутый акриловый лак (хоть матовый, хоть глянцевый) и крашу. Почему самую широкую кисть - чтобы меньше тыкать в мой кофейный эмбоссинг и там ничего бы не размазалось))))

Вот фото моей ржавчины уже защищённой от размывания:


Этот же эффект на металлическом ключе:

Вывод: ржавчина получается очень натуралистичная, обязательно буду применять в работах, где нужен этот эффект.

Паста с натуральным кофе.
Использую гущу от уже сваренного измельчённого натурального кофе, варю кофе в гейзерной кофеварке.
Первые два столбца: кофе + акриловый грунт, 3-тий и 4-тый столбец: кофе + акриловый грунт + сода; а в последнем столбце сверху на пасту намазан медиум и присыпан порошком растворимого кофе и конечно прогрет феном.

и детальнее
Вывод: первую пасту очень легко можно соскребсти с листа (может ситуация изменится, если бумагу прогрунтовать?); вторая паста хорошо держится, но набухания при нагреве не заметила, хотя соды было много.

Сложный фон по последнему уроку Лены, получился таким:


Надеюсь, что похоже на гранж )))

Лена, хотела попросить совета: все мои фоны после акрилового лака всё равно немного липнут, что делать? Обработать лаком ещё раз?

Лена, ты очень понятно и доступно всё объясняешь, мне больше фото не нужно! 
С тобой очень интересно экспериментировать, даже если результат не устраивает! 
Жду этапа с йодом!!! СПАСИБО!!! :)

2 комментария:

  1. Ира, спасибо тебе большое за добрые слова!! Приятно, что проект нравится!!
    сразу отвечу на твой вопрос: как вариант - попробуй протереть заготовку влажной салфеткой, осторожненько только. И через время проверь, возможно, липкость станет меньше. У меня часто фоны, обработанные лаком липнут, но через пару недель этот липкий эффект сходит на нет - ну, правда, я лаком покрываю заготовку довольно тонко.

    теперь по фонам и экспериментам.
    Кофейный эмбоссинг. Мне кажется, что не удалось, потому что на штампе было мало клея. Я вот внимательно разглядывала твою уже размытую водой бумажку и не вижу там почти следом штампа - а клеевой оттиск всегда дает резист-эффект. И я сделала вывод, что клея было маловато, попробуй (если, конечно, захочешь еще иметьдело с кофейным эмбоссингом) наносить на штамп губкой, ХОРОШО смазанной клеем.
    Ржавчина - о да, особенно ключ! соглашусь, техника получается на ура!
    и по поводу пасты. Я никогда не экспериментировала с уже сваренным кофе, возможно, после варки меняются его свойства....? А если к пасте, которая в 1-2 столбце, добавить побольше грунта? Он же обладает клеящими свойствами - по идее, если его достаточно, не должно отваливаться. Почему сода не вздувалась (столбик 3-4) - опять же, могут только предположить, что в сочетании с таким уже сваренным кофе эффект другой.
    а последний он - даа, он гранжевый, конечно!! буду ждать твои следующие эксперименты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как же это здорово, что ты успеваешь заходить ко всем девушкам-участницам и оставлять такие подробные и полезные комментарии! Обязательно с пастой ещё поиграю, а вот с эмбоссингом кофейным не буду. И на счёт лака ещё поэксперементирую и попробую салфеткой протереть.

      Удалить