понедельник, 11 мая 2015 г.

СП "Экспериментируем с Леной-LoveCreative". Этап 3 - СКРАП-ЙОД

Заканчивается (а жаль) 3-тий этап СП "Экспериментируем с Леной-LoveCreative".

И на этом этапе Лена показывала нам шикарные фоны, сделанные с помощью Йода. Никогда бы не подумала, что с помощью обычного медицинского йода можно создать такие необычные эффекты и очень красивые винтажные фоны!!!

Техника 1 - Йодовая маска с термообработкой (или йодовый трафарет). Применяется НЕ на загрунтованной бумаге.

Прикладываем трафарет (или маску) к бумаге и наносим рисунок йодом. Чтобы получилось как можно чётче и аккуратнее, делаем это ватным диском, смоченным в йоде. рисунок получается - темно-темно-коричневый, почти черный, выжженный. А потом начинается самое интересное. Если этот рисунок нагреть, то он начнет светлеть.

Я сначала недолго прогрела весь рисунок равномерно, а затем сделала на фоне несколько светлых пятен, прогрев их феном подольше. Получился эффект свечения (хотя может это только мне так кажется?).


Наблюдения: смачивать ватный диск йодом нужно очень экономно, иначе получается не идеальный рисунок (как у меня)..

Техника 2 - Йодовый штампинг + влага + термообработка. Применяется НЕ на загрунтованной бумаге.

И тут всё предельно просто: берем штамп, макаем ватную палочку в йод  и мажем штамп. Тут необязательно намазывать, чтоб были лужи и мокро - штамп прекрасно отпечатается, даже если йодом помазали скромненько. Да штамы после этого желтеют (особенно силиконовые), но кроме цвета ничего в них не изменилось. Пробовала делать отпечаток большим резиновым штампом, и даже жёлтый цвет отмылся. Когда штамп большой (примерно 15х15 см), то йод нужно наносить быстро, иначе отдельные участки успевают подсыхать. А дальше греем и чем дольше, тем более светлым становится оттиск.


Наблюдения: Очень понравилась эта техника для создания фонов. Можно даже после того, как прогрели пройтись по листу влажной салфеткой, белый фон приобретёт фиолетовый оттенок, и после сушки опять станет светлым, но уже не чисто белым. А если потом помять и в некоторых местах потереть мелкой наждачной бумагой, то получится красивый винтажный фон, например для открыток. 

Техника 3. Окрашивание йодом загрунтованной поверхности.
Всё делала, как советует Лена: смешала соду с грунтом и небрежно, специально оставляя незащищенные участки, нанесла получившуюся самодельную пасту на заготовку. Когда она высохла, макнула в йод ватную палочку и начала ею красить заготовку. Там, где пасты нет, мы видим темно-коричневую поверхность, а поверх пасты появляются такие вот выразительные рыжие "ржавости". Но этот эффект "ржавчины" нужно закреплять, иначе по мере высыхания он будет светлеть (причем без всякого нагревания). Закрепляем так:  как только окрасила йодом поверхность, пшикаю на нее лаком для волос и минут через 5 наношу прозрачный матовый акриловый лак. Йод все же немного светлеет, но не так сильно.
На этапе покрытия поверхности пастой вдавила в неё ножик для вырубки веточка с листиками, выбор пал именно не этот нож, так как вспомнила, что у меня есть похожий сухой листик. И вот каким вышел этот фон (уже закреплён акриловым лаком):


Наблюдения: Классный эффект получается! Буду применять по необходимости!

Лена сотворила невероятной красоты фон, вдохновившись палитрой картины Леонардо "Тайная вечеря".

И я не удержалась и по её рецепту сотворила свой фон ))) Первый слой умброй жжёной, затем паста через трафарет, после высыхания слой акрила "старинное золото", затем потёрла воском, и нанесла губкой акрил "бирюза" и "белый". После того, как акриловая краска полностью высохла, пошкрябала фон в тех местах, где был воск и нанесла ватной палочкой йод, благодаря чему появился лёгкий эффект ржавчины и бирюза изменила оттенок на цвет "зелёнки".


Лена, ты меня в этот раз так вдохновила, что я не удержалась и сделала открытку, где фон - это йодовый штампинг, а розы и листочки содовый эмбоссинг :)



С открыткой хочу принять участие в заданиях:
Sketch Challenge no.50 Scrap Africa











 Тридцать второе задание "MonoChrome" от блога "Чай с корицей"











Горячий эмбоссинг от блога "Доступный скрап"











Спасибо, что заглянули ко мне :)

14 комментариев:

  1. Beautiful card. I love the texture you created with the crocheted flowers and lace. Thank you for playing at Scrap Africa.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, как же мне нравится, когда эти новоизобретенные техники уже начинают практиковать в других работах!! открытка чудесная, и фон так гармонирует с остальными элементами!
    очень интересно читать твои наблюдения/выводы после эксперимента с каждой техникой. И фоны такие интересные получаются!
    спасибо тебе за участие в проекте!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я очень благодарна тебе, за то что ты подарила мне возможность побыть фокусником! Сама бы на такие эксперименты не решилась!

      Удалить
  3. A stunning card and wonderful take on the sketch! Thanks for joining us at Scrap Africa :)

    ОтветитьУдалить
  4. Wow...this is really so gorgeous and elegant! Beautiful work! Thanks so much for playing along with us at Scrap Africa! ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. So beautiful vintage card!
    Thanks for playing with us at Scrap Africa!
    Xoxo

    ОтветитьУдалить
  6. This is really a lovely card. Such a great vintage theme. I love the masking!!! Thanks for playing with at Scrap Africa.

    ОтветитьУдалить
  7. What an amazing background, I love the masking/design. Thank you for sharing and playing along with us at Scrap Africa! http://ericahoughton.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это технологии!!! и как здорово у Вас получается! Спасибо от Доступного скрапа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена креативщица и вдохновительница! Приятно, что Вам понравились мои результаты! )

      Удалить
  9. Очень интересный пост и красивая открытка. Спасибо от Доступного скрапа.

    ОтветитьУдалить